8 Makanan yang Direkomendasikan Agar Kulit Anda Tetap Indah

Memiliki kulit yang bersih dan indah adalah impian setiap perempuan di dunia. Bahkan dalam perkembangannya, pria zaman sekarang juga banyak yang sudah concern terhadap hal yang satu ini.

Selain olahraga dan tidur yang teratur, makanan yang Anda konsumsi setiap hari merupakan faktor yang tidak bisa Anda abaikan ketika hendak merawat dan menjaga kulit Anda. Lalu makanan seperti apa yang cocok untuk salah satu dari bagian tubuh Anda ini? Tentu saja makanan yang mengandung zat-zat pelindung dari sinar matahari. Mengapa begitu? Jawabannya sederhana karena matahari adalah musuh dari kulit.

Sinar ultraviolet (UVA / UVB) yang terdapat dalam matahari apabila mengenai kulit Anda maka itu akan membuat kulit anda menjadi lebih gelap dan dapat merusak membran sel, sehingga mengakibatkan kulit merah dan terbakar.

Berikut adalah 8 makanan yang direkomendasikan untuk melindungi kulit dari UVA dan UVB :

1. Paprika. Buah yang satu ini memiliki pigmen alami yang disebut karotenoid. Oleh karena antikoksidan yang satu ini, paprika dapat memiliki warna merah, kuning atau oranye. Di dalam tubuh, karotenoid diubah menjadi vitamin A sehingga sel kulit terlindungi.

2. Labu kuning. Sama seperti paprika, Labu kuning memiliki kandung karotenoid. Oleh Karena itulah, buah ini berwarna kuning. Mengonsumsi labu kuning sangat dianjurkan untuk mereka yang sering berada di bawah sinar matahari.

3. Tomat merah. Jika dua jenis buah diatas mengandung karotenoid, Tomat merah justru mengandung antioksidan alami likopen yang membuat warna kulitnya menjadi apabila sudah matang. Antioksidan ini terkenal akan kemampuan melindungi kelenjar kanker prostat. Likopen juga sanggup melindungi kulit dari sengatan matahari.

4. Semangka. Layaknya tomat, semangka juga memiliki pigmen likopen. Memakan buah semangka di saat kondisi lingkungan sedang panas bukan hanya menyegarkan tubuh tapi juga bisa melindungi kulit.

5. Teh hijau. Polifenol katekin yang terdapat dalam teh hijau adalah faktor mengapa teh hijau sangat baik dikonsumsi oleh manusia. Antioksidan yang satu ini dapat melindungi jantung, mengurangi berat badan, hingga melindungi sel kulit dari paparan UV A dan UV B.

6. Kokoa. Selain memiliki khasiat melindungi jantung dan menurunkan risiko stroke dan tekanan darah tinggi, kandungan flavonoid dalam kokoa juga bermaanfaat bagi untuk kulit. Kokoa yang berwarna cokelat hitam merupakan kokoa yang sebaiknya Anda konsumsi karena kandungan flavonoidnya lebih tinggi.

7. Beri biru dan ungu. Pigmen ungu yang terdapat pada buah beri, tidak lain tidak bukan disebabkan karena ini memiliki zat antioksidan yang yang disebut antosianin. Kandungan SPF alamiah yang terdapat di dalam buah ini sangatlah bermanfaat untuk mencegah manusia menderita berbagai penyakit kronik.

8. Kunyit. Kunyit atau kunir memiliki warna kuning yang mencolok yang berasal dari kurkumin. Salah satu manfaat zat yang terkandung di dalamnya adalah kulit menjadi terjaga.

Source : Kompas Health
←   →

VISIT NOW

111

Visitor

Flag Counter
 

Copyright © 2009 by Cerita Langit